Как рестораторам адаптироваться к новым правилам списания крепкого алкоголя в ЕГАИС. HoReCa

Как рестораторам адаптироваться к новым правилам списания крепкого алкоголя в ЕГАИС

До 01 июля осталось меньше недели – с этой даты действуют новые правила продажи крепкого алкоголя в заведениях сферы HoReCa.

Раньше рестораны, бары и другие заведения общепита передавали в ЕГАИС данные только о вскрытии бутылки, а дальнейшая продажа алкоголя из этой бутылки не фиксировалась.

Теперь общепит должен отчитываться об использовании каждой порции алкоголя.

Крепкий алкоголь в заведениях

  • продается отдельной порцией или целой бутылкой. Например, продавая порцию коньяка, заведение должно будет передать в ЕГАИС чек с указанием объема и конкретной бутылки, из которой наливалась порция.
  • является ингредиентом коктейлей или блюд. В этом случае нужно будет создать акт в ЕГАИС по причине использования для приготовления, тоже с указанием объема и конкретной бутылки.

В ПО r_keeper для удобства его пользователей алкоголь будет сканироваться один раз при вскрытии бутылки. Использовать сканер при продаже каждой порции не нужно.

Далее, в момент оплаты заказа, касса отправит данные в систему складского учета StoreHouse 5, которая, в свою очередь, по технологическим картам рассчитает наличие вскрытых бутылок и необходимый объем для списания.

Что нужно подготовить до 01 июля

  1. Настроить связь кассы с УТМ для передачи информации в ЕГАИС.
  2. Подключить 2D-сканер для считывания акцизных марок на кассе.
  3. Убедиться, что ваше кассовое ПО поддерживает работу с порционным алкоголем.

Необходимые версии ПО

  • r_keeper — 7.07.00.348+
  • StoreHouse 5.145 +

Наш партнер, r_keeper, выложил запись вебинара «Реализация крепкого алкоголя. Новые правила».

Коллеги из отдела автоматизации сферы услуг проконсультируют вас по работе с ПО r_keeper, обращайтесь по +7 (343) 379-38-34 и horeca@datakrat.ru.

Поделиться:
Возникли вопросы?
Поможем найти нужное решение
Поделиться:
Рекомендуем рестораторам обратить внимание на события, связанные с реализацией пива
Horeca
02 Апреля 2025
Рекомендуем рестораторам обратить внимание на события, связанные с реализацией пива
Рассказываем, что происходит в сфере законодательства, регулирующего продажу пенных напитков.
Приглашаем в экспозону ДатаКрат и r_keeper на Ресторанном форуме Урала «Кухня»
Horeca
Выставки и мероприятия
31 Марта 2025
Приглашаем в экспозону ДатаКрат и r_keeper на Ресторанном форуме Урала «Кухня»
1-2 апреля в Екатеринбурге проходит мероприятие для профессионалов сферы общественного питания.
Маркировка 2025 в сфере общепит и ритейл
Horeca
Ритейл
16 Января 2025
Маркировка 2025 в сфере общепит и ритейл
Рассказываем о нововведениях первого квартала 2025 в маркировке для этих двух сфер.
Появились вопросы?
Поможем найти нужное решение, ПО или оборудование. Просто напишите нам!
Обратный звонок
Новости каких отраслей Вас интересуют?
Новости каких отраслей Вас интересуют?
Необходимо указать почту
Спасибо за подписку!

Благодарим за интерес к нашей рассылке, обещаем отправлять вам полезные материалы раз в неделю

ДатаКрат
Россия Свердловская область 620091 Екатеринбург пр. Космонавтов, 18, корпус 52
dk@datakrat.ru
+7 343 365-13-40
+7 343 365-15-51